
Тысячи звезд, расположенных в карликовой галактике в созвездии Стрельца, перетекают в галактику Млечный Путь, согласно новому представлению о Вселенной, созданному группой астрономов из университета в Виржинии, штат Массачусетс.
В смоделированных изображениях,
Млечный Путь появляется как сглаженный диск со спиральными рукавами, в то время как галактика Стрелец видим, сначала под и затем на диском Млечного Пути в виде светящихся и движущихся звезд.
"Если бы люди могли воспринимать инфракрасное излучение, то могли бы заметить внутри Стрельца звездную структуру, несущуюся поперек нашего неба" - говорит Маевский. "Но для человеческих глаз эта картина закрыта бесчисленными звездами и космической пылью и газом. Большая часть системы Стрельца скрыта от наблюдения.
Используя инфракрасные карты, астрономы отфильтровали миллионы звезд переднего плана, чтобы сосредоточиться на звездах называемых "М гигант". Эти большие, инфракрасные, яркие звезды густо населены в галактике Стрельца, но редки в остальных областях Млечного пути. Маевский со своими сотрудниками первым дал представление о том, как наша галактика поглощает другую карликовую галактику. До этой работы астрономы обнаружили только несколько рассеянных частей разрушенного карлика Стрельца. Даже существование галактики Стрельца было неизвестно, пока ядро этой, самой близкой спутниковой галактики Млечного Пути не было обнаружено Британской группой астрономов в 1994 г.
"Это первая карта которая показывает обширное взаимодействие объекта Стрельца с Млечным Путем," - говорит Маевский. "Обе звездные си системы взаимодействуют и гравитационные силы Млечного Пути "вгрызаются" в своего соседа, поглощая его куски. Это доказывает то, что Млечный Путь пополняет свою массу за счет своих ближайших, меньших соседей".
"Астрономы рассматривали формирование галактик делом далекого прошлого", отмечает Дэвид Спергел, профессор астрофизики в Принсетонского университета. Новые наблюдения показывают, что формирование галактик не свершившийся факт, а продолжающийся процесс".
Изучение карты с звездами гигантами типа М дает понятие о том, как в течение 2 миллиардов лет происходит захват объекта в Стрельце Млечным Путем, и что сейчас происходит последняя стадия разрушения этой галактики. Мы наблюдаем сейчас самый конец его жизни как отдельной системы.
Всякий раз, когда возможно, астрономы используют принцип, что мы живем не в особое время и не в особом месте во Вселенной. И поэтому за 14 миллиардную историю существования Млечного Пути маловероятно, что мы случайно стали свидетелями такого события в Стрельце. Такие события должны быть обычным явлением в жизни больших спиральных галактик подобных нашей. Млечный Путь, вероятно, поглощал такие галактики и в прошлом. Но с другой стороны астрономы все же были удивлены близостью Земли к части обломков от объекта Стрельца. "Всего только несколько процентов от 240 миллион - летней орбиты вокруг галактики нашей Солнечной Системы отделяет нас от развалин Стрельца", сказал Маевский. "Интересно то, что звезды идут дождем вниз на нашу существующую позицию в Млечном Пути. Звезды из другой галактики относительно близко от нас. Мы должны заново осмыслить наши предположения относительно галактики Млечный путь, чтобы объяснить это вторжение.
Новые результаты помогут астрономам измерить полную массу Млечного пути и галактик Стрельца, и исследовать количество и распределение невидимого темного вещества в этих системах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий