пятница, 2 июля 2010 г.

За много лет



За много лет своего существования астрономия накопила огромный фактический материал, на основании которого можно составить довольно ясные предметные представления о строении окружающего пространства . Наблюдениям с Земли доступно очень большое количество самых разных объектов. Область которую они занимают в пространстве называется метагалактикой. Самые близкие объекты, такие как Солнце, Луна, другие планеты, являются и самыми яркими при наблюдении на нашем небе. Вместе с целым огромным роем разных твердых и мелких частиц и разреженным газом они образуют и составляют нашу Солнечную планетарную систему.

Звезда Солнце расположена в центре нашей планетарной системы и силой своего притяжения управляет динамикой
и движением всех остальных небесных тел, заставляя их обращаться вокруг себя по различным орбитам, близким
к некоторой общей плоскости и часто не сильно отличающимся от круговых. Солнце - наш главный энергетический источник в нашей планетной системе и средоточие практически всей массы. Исключительно благодаря Солнцу на
нашей планете Земля возникло такое многогранное слово как жизнь. Подавляющая часть вещества в нашей Вселенной собрано в подобных Солнцу газообразных самосветящихся телах - звездах. В них постоянно происходят очень важнейшие процессы природы формирования химических элементов в результате термоядерных реакций. Такие реакции источник звездной энергии. В итоге, благодаря звездам мир окружающий нас богат разнообразием вещества.
Звезды в нашей Вселенной образовывают иерархию различных систем и масштабов. Главным звеном этой иерархии являются огромные системы из миллиардов звезд - галактики. Небольшая доля массы галактик приходится на разреженный газ и пыль, которые заполняют в свою очередь пространство между всеми звездами. Практически все объекты, которые наблюдаемые на небе невооруженным глазом, находятся в нашей звездной системе - Галактике. Другие галактики едва заметные глазу туманные пятнышки.
Общее чило их в Метагалактике может достигать многих десятков миллиардов. Они как и звезды, образуют в свою очередь более обширные системы - такие как скопления галактик, которые содержат сотни и тысячи различных членов. Существуют основания предполагать, что скопления галактик одни из самых крупных объектов во Вселенной. Звезды довольно компактные объекты и среднее расстояние между звездами в десятки миллионов раз больше их размеров. Новые методы астрономии дают возможность изучить Вселенную на протяжении огромных масштабов, которые очень трудно себе представить. От удаленных от нас объектов свет, распространяется со скоростью около 300 000 км/с,
и идет к нам долгие десятки миллиардов лет, это оказывается сравнимым с возрастом многих объектов в нашей Вселенной. Таким образом наблюдая разные далекие от нас галактики, мы сможем заглянуть в глубокое прошлое Вселенной и составить себе четкое представление об ее эволюции и жизни. Перед тем как приступить к началу последовательного рассмотрения различных аспектов астрономии, очень важно и познавательно коротко рассмотреть, что мы можем наблюдать в пределах разных масштабов окружающей нас Вселенной.
Начнем с весьма скромного масштаба в 100 тысяч километров. В окно данного размера можно будет увидеть наиболее знакомую всем нам систему из двух небесных тел, Землю и нее спутник Луну. Увеличив масштаб в 10 раз, получим расстояние в миллион километров. В такую сферу мы увидим значительную часть Солнца, ряд интереснейших образований в его атмосфере. Еще в 10 раз большую сферу можно наблюдать наше Солнце вместе с его объемной простирающейся короной. Квадрат со стороной в 100 миллионов километров захватит Солнце вместе с ближайшими к нему планетами Меркурием и Венерой. Но земля не уместиться в нем. Квадрат со стороной миллиард километров полностью займет орбиты планет до Марса и многих малых планет - астероидов. Далее изменив масштаб снова в 10 раз, мы приблизимся к границам Солнечной системы и достигнем орбит Нептуна и Плутона. Расстояния меж звездами
на столько велики, что лишь при масштабах в сотни триллионов километров можно охватить уже и Солнце вместе с ближайшими к нему звездами, включая систему альфа Центавра. Дальше становиться не удобно пользоваться километрами.
Один световой год равен расстоянию проходимому светом за один год, а примерно три года (световых) представляют важную астрономическую единицу длинны - парсек (пс). Расстояние до ближайшей звезды в системе альфа Центавра равно 1.3 парсека. Дальше при масштабах окна в тысячи и миллионы парсеков мы плавно переходим к важнейшим структурным единицам Вселенной - галактикам, группам и скоплениям галактик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий