
Древняя Греция, как и все остальные древние цивилизации создало свое представление о Вселенной. Но уникальность древней Греции в том, что это была не одна модель. Различные школы выдвинули крайне различные модели мира и каждая была тем или иным образом «аргументирована».
Первые космологические представления о мире были крайне наивны. То земной диск плавает в воде, как это было у Фалеса из Милета, то просто цилиндр плавает в бесконечном пространстве, как это было у Анаксемандра и т.д.
Пифагорейцы предложили пироцентрическую модель Вселенной, в которой звёзды, Солнце, Луна и шесть планет обращаются вокруг Центрального Огня (Гестии). Чтобы всего получилось священное число — десять — сфер, шестой планетой объявили Противоземлю (Антихтон). Как Солнце, так и Луна, по этой теории, светили отражённым светом Гестии. .
Расстояния между сферами светил у пифагорейцев соответствовали музыкальным интервалам в гамме; при вращении их звучит «музыка сфер», неслышимая нами. Пифагорейцы считали Землю шарообразной и вращающейся, отчего и происходит смена дня и ночи. Впрочем, отдельные пифагорейцы (Аристарх Самосский и др.) придерживались гелиоцентрической системы.
Платон анализировал весь мир через призму своих представлений о духовной сущности. Это привело, что с одной стороны он называл звезды «божественными сущностями» с телом и душой, а с другой стороны считал, Земля и звезды шарообразны. Космос не вечен, так как всё, что ощущается, есть вещь, а вещи старятся и умирают. Более того, само Время родилось вместе с Космосом. Далеко идущие последствия имел призыв Платона к астрономам разложить неравномерные движения светил на «совершенные» движения по окружностям.
На этот призыв откликнулся Евдокс Книдский, учитель Архимеда. В своих (не сохранившихся) сочинениях он изложил кинематическую схему движения планет, объясняющую попятное движение планет, с несколькими наложенными круговыми движениями, всего по 4 сферам в центре которых находилась Земля.
Следующий шаг к современному научному методу стали работы Аристотеля и его картина мира. Он стал больше уделять внимание наблюдениям, поставив их в ранг абсолюта. Большим шагом вперед стала идея о притяжении тел, именно ее он привлек для объяснения движения планет. Однако способы анализа наблюдений по-прежнему оставались умозрительными, основанные в меньшей степени на логике, чем на чём либо еще. Так Аристотель считал Вселенной сферической, т. к. Вселенная идеальна, а единственная идеальные фигуры круг и сфера.
Современник Аристотеля Гераклид Понтийский однако имел другое мировоззрение, согласно ему Земля вращалось вокруг своей оси. Кроме того, основываясь на факте, что Венера и Меркурий в своем видимом движении как бы колеблются около Солнца, Гераклид полагал, что центр окружностей их орбит не Земля, а Солнце.
Аристарх Самосский пошел еще дальше, он предположил, что все планеты, включаю и нашу, вращаются вокруг Солнца и Солнце — центр мира. Попытавшись оценить расстояние и размер Солнца он выяснил, что Земля в 250 раз меньше. Возможно именно это и подтолкнуло Аристарха к гелиоцентрической системе. Метод, предложенный Аристархом, впоследствии сыграл важную роль при более позднем определении радиуса Земной орбиты.
Более точные измерения проделал Архимед. Одно из основополагающих значений у Аристарха был угловой размер Солнца, однако известен он был лишь умозрительно. Архимед уточнил это значение. Им были получены различные радиусы орбит для всех известных планет. В его же пересказе до нас дошли воззрения Аристарха. Работы, в которых Архимед излагает свои взгляды до нас, к сожалению не дошли.
С III века до н. э. греческая наука усвоила достижения вавилонян, в том числе — в астрономии и математике. Но греки пошли значительно дальше. Около 230 года до н. э. Аполлоний Пергский разработал новый метод представления неравномерного периодического движения через базовую окружность — деферент — и кружащуюся вокруг деферента вторичную окружность — эпицикл; само светило движется по эпициклу. В астрономию этот метод ввёл выдающийся астроном Гиппарх, работавший на Родосе.
Гиппарх открыл отличие тропического и сидерического годов, уточнил длину года (365,25 — 1/300 дней). Методика Аполлония позволила ему построить математическую теорию движения Солнца и Луны. Гиппарх ввёл понятия эксцентриситета орбиты, апогея и перигея, уточнил длительность синодического и сидерического лунных месяцев (с точностью до секунды), средние периоды обращения планет. По таблицам Гиппарха можно было предсказывать солнечные и лунные затмения с неслыханной для того времени точностью — до 1-2 часов. Кстати, именно он ввёл географические координаты — широту и долготу. Но главным результатом Гиппарха стало открытие смещения небесных координат — «предварения равноденствий». Изучив данные наблюдений за 169 лет, он нашёл, что положение Солнца в момент равноденствия сместилось на 2°, или на 47" в год (на самом деле — на 50,3").
В 134 году до н. э. в созвездии Скорпиона появилась новая яркая звезда. Чтобы облегчить слежение за изменениями на небе, Гиппарх составил каталог для 850 звёзд, разбив их на 6 классов по яркости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий